Wien 13.01.2015 Grippaler Infekt
Liebe LeserIn,
nach mehr als einen Monat finde ich mich wieder hier ein. Eine Rauhnächtepause mit Geheimnissen. Nein - ich lüfte den Schleier und zeig auf schöne Begegnungen mit Syna, Hannes meinem Sohn, mit Alice meiner Tochter, mit Dani, Leonie und Emilia meinen Enkeltöchtern, mit vielen Freundinnen. Wintersonnnwende und mein Geburtstag sind jährlich ein Anlass- gleichzeitig- sich zu treffen. Eine Reise nach Friesland, Wattenmeer, Weite, Freundinnen und ein anderes Leben mit viel Wind und Pferden und Tieren. Meine Katzen mussten in Wien zurückbleiben und wurden täglich beschmust. Eine ausgelassene Silvestraparty in Bremen. Bei der Rückkehr nach Wien schlagen sich die Viren doch durch. Vom Hals ausgehend in die Nase, in die Augen und in den Rachen. Mein Kopf ist eine entzündete, wattige Kugel. Da gibt es nur mehr kapitulieren und ins Bett. Dick verkrustete rote Augen. Pakete von Papiertaschentücher. Einmal am Tag bekomme ich einen Film und ein Kapitel vom Hörbuch. Und wenn möglich, wegen der Augen, ein Paar Seiten von der Schmonzette von Charlotte Link. Auch eine Möglichkeit über deutsche Geschichte etwas zu erfahren. Denken ist kaum vorhanden. Ich schwebe vom Bett zur Couch, ins Bad, in die Küche und zurück. Nach einer Woche tränen die Augen viel weniger. Die Serien: Kommisarin Lund, Borgen (gefährliche Seilschaften) und der erste Teil „Die Brücke“ sind gesehen. Ich bewege mich weiter im nördlichem, dänischen Milieu.
Weinviertel 8.12.2014 Garten
Die Hollerin schneiden ist ein gewagtes Abenteuer. Aus den Weinllianen entsteht ein Kranz und die Hagebutte ist so freigiebig und geschmackvoll. Vielleicht wird aus den Beeren mit Zucker ein Likör. Die Hellblaue blüht noch immer und eine Handvoll Himbeeren gibt es auch noch.
Wien 5.12.2014
Heute: Brokkolli mit Reisnudeln
Knoblauch, Kreuzkümmel (wegen dem Brokkoli) und grünen Pfeffer in Gee anbraten. Strunk vom Brokkoli kleinschneiden, dazugeben, mit Suppenbrühe aufgießen. 10 Min dünsten. Gehackte, getrocknete Paradeiser dazugeben und mit den Nudeln mischen. Estragonblätter oder Petersilie drüber streuen.